Готовим вкусно


Статьи

Кулинарные статьи

Блюда из птицы

Блюда из домашней птицы, особенно из кур, индеек, легко усваиваются организмом человека. Они имеют большое значение в питании не только взрослого человека, но также детей и больных.

Блюда из птицы

Кулинарные свойства рыбы

В России имеются огромные запасы рыбы. Наряду с пресноводными и проходными в кулинарии очень ценятся морские рыбы, из которых можно приготовить большое количество разнообразных питательных блюд.

Кулинарные свойства рыбы

Вкусно, красиво и быстро поможет приготовить еду - универсальная ножеточка

Для любой хозяйки очень важно, чтобы кухонные ножи были в идеальном состоянии. В этом случае работа на кухне всегда происходит намного быстрее и качество приготовленных блюд значительно ...

Вкусно, красиво и быстро поможет приготовить еду - универсальная ножеточка

Как правильно готовить блюда из бобовых

Фасоль, горох, чину и чечевицу перед приготовлением блюд из этих продуктов тщательно перебирают, удаляют сорные примеси, промывают два-три раза в холодной воде.

 

Как готовить желе, муссы, самбуки

Желе Желе готовят из фруктовых и ягодных соков, пюре, отваров, ягодных экстрактов, фруктовых эссенций, ликеров, виноградных вин, молока с добавлением сахара и желатина. При изготовлении желе в горячий ...

Как готовить желе, муссы, самбуки

Как готовить салаты

Салаты готовят из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца. Разновидностью салатов являются винегреты ...

 

Как сохранить зелень свежей, а салат аппетитным

Всем современным хозяйкам знакома проблема, когда еще недавно купленная свежая и ароматная петрушка или укроп приобретают жалкий, поникший вид уже на следующие сутки. Существует ряд приемов, позволяющих ...

Как сохранить зелень свежей, а салат аппетитным

Какие бывают гарниры

Гарниры обогащают блюда дополнительным количеством пищевых веществ, улучшают вкус, украшают их, делают привлекательнее, аппетитнее и тем самым повышают усвояемость.

 

Калорийность мёда: однозначные ответы на вопрос

  Сегодня, в мире нагрузок и постоянных стрессов, набирают популярность напитки и продукты на основе мёда. Некоторые диеты включают в себя этот продукт, в других он, наоборот, противопоказан. Многих ...

Калорийность мёда: однозначные ответы на вопрос

Как варить кисель?

Кисель готовят из свежих и сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, молока, повидла, а также из ягодных экстрактов и некоторых других продуктов.

Как варить кисель?

Кулинарные свойства овощей

Овощи и зелень служат почти единственным источником витамина С и значительно покрывают потребность в витамине А за счет каротина. Капуста, шпинат, крапива содержат витамин К.

Кулинарные свойства овощей

Кремы как отдельное блюдо

Кремы готовят из густых (содержащих не менее 30% жира) сливок, яиц, молока, сахара, плодово-ягодного пюре и желатина, а также различных вкусовых и ароматических продуктов.

Кремы как отдельное блюдо

Подготовка крупы для приготовления блюд

Крупы перед готовкой просеивают, перебирают и промывают для удаления посторонних примесей. Для гречневой и пшеничной каш крупу иногда поджаривают, а для манной подсушивают.

Подготовка крупы для приготовления блюд

Кулинария как искусство

Давно известно, что следуя канонам и правилам, не создашь ничего эксклюзивного. Только отпустив на волю свою фантазию, можно получить непредсказуемый результат, а может и шедевр. Этот принцип, в полной ...

 

Лучшая мультиварка этого года

Panasonic была первой из крупных фирм-производителей современной бытовой и кухонной техники, которая представила на нашем рынке новый и малознакомый многим прибор мультиварку.

Лучшая мультиварка этого года

Лучший обед для здоровья

Обед издавна предполагался к середине дня, и само слово раскладывается на две части «об» «еда». Означает слияние обеих частей дня в одну еду. Ему приходится ...

 

Миксер для молочных коктейлей: особенности строения и правила выбора

Миксер для молочных коктейлей многофункциональное оборудование, которое используется для приготовления молочных и друх безалкоголиный коктейлей, пюре, соусов, кремов, мороженногои других однородных полужидких и жидких смесей, требующих взбивания.

 

Приготовление заправочных супов

Заправочные супы Заправочные супы готовят на мясном, курином, рыбном, грибном бульонах, на воде (вегетарианские) и на молоке цельном или разбавленном водой. Заправочные супы варят с овощами, крупами ...

Обработка продуктов

Обработка продуктов для приготовления холодных блюд

Овощи, зелень, плоды и грибы Овощи, зелень, плоды и грибы, используемые для приготовления холодных блюд, за небольшим исключением, подготавливают так же, как для горячих овощных блюд. Ниже приведены некоторые ...

 

Пассирование продуктов

Пассирование муки Пшеничная мука, предназначенная для пассирования, должна быть мягкого помола не ниже 1-го сорта. Муку пассируют без жира или с жиром; в последнем случае на 1 кг пшеничной муки ...

Пассирование продуктов

Первичная обработка мяса

Для приготовления блюд можно использовать остывшее, охлажденное, мороженое и соленое мясо. Остывшее и охлажденное мясо обмывают и обсушивают, мороженое мясо, кроме того, предварительно оттаивают; солонину вымачивают.

Первичная обработка мяса

Первичная обработка овощей

Овощи и грибы перед изготовлением кулинарных изделий сортируют, обмывают и очищают Сортировка овощей Цель сортировки — удалить загнившие, побитые экземпляры, посторонние предметы, а также распределить ...

 

Первичная обработка птицы

Первичная обработка домашней птицы и дичи состоит из следующих операций: оттаивания (если птица мороженая), ощипывания, опаливания, потрошения, промывания, формовки (заправки) и приготовления полуфабрикатов. Оттаивание.

Первичная обработка птицы

Первичная обработка рыбы

Разделка рыбы сводится обычно к частичному или полному удалению несъедобных частей, пищевых отходов и приготовлению полуфабрикатов (выделение пластов, нарезка на порции и т. п.).

Первичная обработка рыбы

Пищевые отходы рыбы, переработка рыбных отходов

Отходы, полученные при разделке рыбы, сортируют на пищевые и непищевые. К пищевым отходам рыбы относятся икра, молоки, жир, голова, кости, кожа, плавники и чешуя. Головы, кости, кожу и плавники после ...

 

Покупаем набор столовой посуды

XXI век принес нам много новшеств в жизнь, но к счастью, некоторые вещи остаются такими же востребованными, как и много столетий тому назад. К ним можно зачислить и все кухонные принадлежности. Конечно ...

Покупаем набор столовой посуды

Полезная вредная пища

Кофе, шоколад, вино, фаст-фуд – стоит лишь услышать эти слова, как разыгрывается аппетит. Однако все это на протяжении десятилетий люди употребляли с опаской, будучи уверенными во вреде подобных продуктов питания. Так ли это на самом деле?

 

Приготовление полуфабрикатов из рыбы

Нарезка рыбы Порционными кусками нарезают рыбу всех видов, кроме мелкой, которую в тепловую обработку направляют в целом виде. Частиковую рыбу, разделанную на пласты филе и предназначенную для варки ...

Приготовление полуфабрикатов из рыбы

Про компоты

Компоты готовят из свежих, консервированных (в банках), сушеных и свежих быстрозамороженных плодов и ягод в различных сочетаниях или из одного какого-либо их вида.

 

Про соусы

Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и вкусу. Соусы, в состав которых входят жиры и яйца, значительно повышают калорийность разнообразных блюд и кулинарных ...

Про соусы

Про супы

Для приготовления супов используются разнообразные продукты — овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия и т. д. В состав этих продуктов входят пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины ...

Про супы

Разделка говяжьей туши

Туша говяжья делится на следующие части: вырезка, толстый край, тонкий край, задняя нога, лопатка, грудинка, шея, покромка, пашина.

 

Разделка и формовка птицы

Потрошение и промывание. Перед потрошением у домашней птицы, кроме цыплят, отрубают крылья, шейку, ножки и разрезают брюшко; у цыплят крылья отрубать не следует. При удалении шейки сначала прорезают ...

 

Разделка осетровой рыбы

Рыба осетровых пород, за исключением стерляди, выпускается чаще всего полностью выпотрошенной, а в отдельных случаях с молоками. Свежие молоки — ценный пищевой продукт. Однако ввиду высокого содержания ...

Разделка осетровой рыбы

Разделка свиной туши

Разрубка туш, полутуш на части, а также обвалка и зачистка различных частей свинины производится так же, как частей туш баранины.

Разделка свиной туши

Разделка телячьей и бараньей туш

При разделке телячьей и бараньей туш выделяют следующие части: лопатку, шею, корейку, грудинку, окорок. Сначала туши разрубают на крупные части, а затем эти части обваливают и зачищают.

 

Разделка частиковой рыбы

Замороженную рыбу перед обработкой оттаивают в воде или на воздухе. Соленую рыбу вымачивают. Оттаивание. Рыбу частиковых пород кладут в ванну и заливают холодной водой (2 л воды на 1 кг рыбы). В ...

Разделка частиковой рыбы

Разнообразие холодных блюд

Холодные блюда широко применяются в питании; они входят в состав завтраков и ужинов, их подают в качестве закусок к обедам. Холодные блюда отличаются большим разнообразием вкуса, а также различным оформлением Овощи ...

Разнообразие холодных блюд

Сладкие блюда. Какие они?

Сладкое блюдо обыкновенно завершает обед, ужин или завтрак. Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда, как ...

Сладкие блюда. Какие они?

Тепловая обработка мяса

При изготовлении блюд из мяса применяют все виды тепловой обработки: варку, припускание, жарку, тушение и запекание.

Тепловая обработка мяса

Тепловая обработка мяса птицы

При варке в одном котле кур, цыплят и индеек в котел сначала кладут индеек, потом кур и последними цыплят, накрывают котел крышкой и нагревают до кипения.

Тепловая обработка мяса птицы

Тепловая обработка овощей

Овощи варят, припускают, тушат, жарят и запекают. Кроме того, многие овощи — салат, репа, редис, лук, томаты, огурцы, капуста белокочанная и краснокочанная, сельдерей, морковь и др.— используются в пищу ...

 

Тепловая обработка рыбы

Рыбу варят порционными кусками, звеньями и целиком. Порционными кусками варят любую рыбу, кроме осетровой; звеньями или крупным куском (до 5 кг) — только осетровую рыбу; целиком варят крупную рыбу — для приготовления различных банкетных блюд.

 

Техника для кухни. Особенности выбора недорогих моделей

Если рассматривать вариант выбора кухонной бытовой техники, которая бы стоила достаточно недорого, то здесь стоит учитывать то, что среди оборудования данного ценового диапазона можно часто встретить не ...

 

Что пить, когда хочется пить?

Подходит ли шампанское к винегрету? Главное, чтобы вкус напитка был в гармонии со вкусом блюда. Фруктовые и минеральные воды подходят ко всему, хорошо утоляют жажду и понижают ...

blog comments powered by Disqus


^ Вверх