Готовим вкусно


Амбигю

АМБИГЮ (от лат. ambigere – соединять противоположное) — обед, на котором в одну подачу, то есть на первое или на третье, подают сразу два противоположных блюда: горячее и холодное, легкое и сытное, но относящиеся по своему типу к одной и той же подаче. Амбигю свойственно многим древнейшим национальным кухням, хотя и не обозначено в них определенным термином. Так, в русской кухне типичнейшее амбигю – подача на первое двух видов супов – горячих, прямо пышущих печным жаром мясных, наваристых щей со сметаной и холодной, прозрачно-янтарной, легкой ботвиньи из свекольного и крапивного листа, щавеля с осетриной, да еще с тарелкой колотого льда, чтобы в течение обеда опускать кусочки в тарелку и не давать ботвинье принимать температуру окружающего воздуха. В жаркий летний день вначале ели ледяную ботвинью, а затем, когда восстанавливался аппетит, принимались за наваристые горячие щи.

В закавказской кухне примером амбигю является подача после шашлыка или плова двух третьих блюд: горячей, жаренной на масле сладкой кураги – кайсабы и кислого, холодного винограда, шербета или наршараба – сока граната.

Во французской кухне – десертным амбигю было мороженое с ягодами (черной смородиной, клубникой) и к нему горячее печенье, бисквиты, кофе.


Другие определения на букву «А»:
Амброзия
Аннорария
Антре
Антрекот
Антреме
Анчоусы
Аперитив
Аппетит
Арболад
Армериттер




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх