Готовим вкусно


Австерия

АВСТЕРИЯ (от лат. austerus – терпкий, горький, темный, суровый) — так в Древнем Риме назывались харчевни для черни (аустерия, остерия) в отличие от локанда – гостиниц и "ресторанов" для знатных людей.

Петр I назвал австериями первые русские трактиры-клубы, открытые им в 1706 г. в Петербурге. Цель этих заведений вначале чисто утилитарная – здесь можно было быстро и в любую минуту поесть, а затем – общественная, дворяне всех состояний (родовитые и мелкопоместные, служилые) могли здесь встречаться и "сближаться". Петр I создал австерии для себя и того круга военных и гражданских людей (независимо от звания), которые работали непосредственно вместе с ним в неблагоустроенном и преимущественно "мужском" и "холостом" Петербурге. Вставая в 3 часа утра (по существу – ночью) и заставляя работать государственные учреждения с 4– 5 часов утра, Петр I был вынужден все время ходить по строящемуся городу и "дабы не ослабеть от столь долговременного воздержания", заходил в различных местах Петербурга в трактиры (австерии), как говорится, перекусить.


Другие определения на букву «А»:
Авюторга
Аганц
Агар
Агейзия
Агемоно
Агорн
Агорновый сироп
Азароль
Айран
Акветта




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх