Готовим вкусно


Баранки

БАРАНКИ — хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см.

Слово происходит от глагола обварить. Родина баранок – город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Их называли обвараночками, абаранками и, наконец, баранками. Такими бараночками особенно славился Валдай – крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. На Украине же были распространены бублики – крупные, толстые, рыхлые, название которых произошло от глагола бублиться – то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком — это являлось признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки – вплоть до наших дней – традиционно посыпаются маком, скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.


Другие определения на букву «Б»:
Барбекю
Бардирование
Баттуто
Беарнэз
Бекмес
Березовица
Берси
Беф-брезе
Беф-бульи
Бефстроганов




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх