Готовим вкусно


Булка

БУЛКА (от франц. boulet – круглый, как шар) — русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного). Получило распространение с середины XIX в. в связи с тем, что черный хлеб пекли русские пекари (в пекарнях), а белый – булки – немецкие булочники (в булочных). Старые русские виды белого хлеба, получившие развитие отдельно от булочного производства, носили самостоятельные названия, так как выпекались по-иному, чем булки. Русские виды белого хлеба: калач, сайка, сгибень, или витушка, ситники. Выпекались в основном только в Москве. Отсюда – московские сайки, московские калачи, ситники. Позднее калачи стали выпекаться также в Муроме, Саратове, витушки – в Калуге.

В южных областях России и Украины булкой называют любой пшеничный хлеб, независимо от места и традиции производства.


Другие определения на букву «Б»:
Бульбеня
Бульон
Бундечка
Бутеня
Буфет
Буше
Быки
Бьен-кюи




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх