Готовим вкусно


Чал

ЧАЛ — естественно сброженное в условиях высокой температуры туркменской пустыни верблюжье молоко. Получают его, соединяя парное молоко, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом, верблюжье молоко сбраживают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков.

В другой обстановке, и особенно в ином температурном режиме, получение чала – сложная биохимическая задача, сопряженная со значительными трудностями.

В естественных условиях чал сквашивается через 4 часа, а через 6–8 часов приобретает свои специфические свойства в полной мере и, пройдя этот лик качества, начинает ухудшаться: повышается его кислотность, а спустя сутки он становится невкусным, если только не понизить температуру его хранения до 5°С, что практически невозможно без холодильников. Следовательно, чал надо использовать в течение суток. Это обстоятельство сдерживает распространение его за пределами Туркмении.


Другие определения на букву «Ч»:
Чалоп
Чалпак
Чамчарак
Чанах
Чанахи
Чапады
Чахохбили
Чектырьме
Чельпек
Чемква




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх