Готовим вкусно


Дегустация

ДЕГУСТАЦИЯ — опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта по вкусу. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешний вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. Иногда слово "дегустация" употребляется неправильно, без понимания его истинного значения, например: "В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда". Это неверно.

Дегустацию осуществляют только специалисты – люди, имеющие строго проверенный и неизменный эталон вкуса. Поэтому, кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие. Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть. Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей, тем не менее, оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны недегустаторов, то есть лиц, не обладающих эталоном вкуса. Еще в Древнем Риме существовало правило: "Degustibus non est disputandum" – с дегустатором не спорят о вкусах пищи.


Другие определения на букву «Д»:
Дежа
Дежень
Декокт
Делибаль
Деликатес
Десерт
Дивий мед
Диета нулевая
Дичь
Довга




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх