Готовим вкусно


Холодец и холодное

ХОЛОДЕЦ И ХОЛОДНОЕ — термины, которыми в восточнославянских кухнях обозначают часто разные кулинарные понятия.

1. Холодец в русской кухне означает чаще всего студень. Название блюда распространено в основном в южной и юго-восточной части русских областей. На севере и северо-западе России слово студень употребляют, имея в виду обязательно говяжий, а свиной называют холодцом.

2. Холодцом, в отличие от мясного студня, в северных и центральных областях России называют отварную рыбу, застывшую в собственно уваренном бульоне. Чтобы не путать со свиным холодцом, это блюдо из рыбы называют также холодное.

3. Холодцом в белорусской и украинской кухнях часто называют летние застуженные ягодные супы – в основном из малины, земляники, клубники и черники. Они делаются либо на легком сахарном сиропе, либо на молоке, но в обоих случаях подаются очень холодными.

Для приготовления таких холодцов половина идущей в них ягоды протирается, и этот сок и мякоть сырыми вводятся в охлажденный сироп. Другая же часть ягод с декоративной целью посыпается поверх жидкости.


Другие определения на букву «Х»:
Холодный стол
Хрен
Хрустики
Хуацзея
Хурунга
Хуруш
Хушан
Хушур




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх