Готовим вкусно


Калуфер

Он же сарацинская мята, канупер, бальзамическая рябинка, кануфер. Принадлежит к семейству сложноцветных. Многолетнее растение с запахом бальзамина, внешне выглядит как пижма. Высота травянистого калуфера достигает порой 130 см. Распространен в Азии, на Кавказе, на юге и востоке Европы.

Раньше, до половины 19 века, встречался очень часто как садовое и огородное растение, был одной из основных пряностей, а теперь незаслуженно забыт. Калуфер имеет ползучее корневище и размножается делением кустов. Для использования в кулинарии до цветения, в июле, собирают бутоны и самые верхние нежные листочки.

Добавляют порошок калуфера в основном в кондитерские изделия, в сладости, в квасы и пиво домашнего приготовления. Оливковое масло, настоянное на листьях растения, приобретает нежный, приятный аромат и вкус, его называют «бальзамным маслом». Кроме того, оно действует как антисептик.

Другие определения на букву «К»:
Кервель
Кмин
Колюрия




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus



^ Вверх