Готовим вкусно


Кисель

КИСЕЛЬ. 1. Русский кисель. Кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из муки – ржаной, овсяной, пшеничной, гороховой. Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой (с разведенным теплой кипяченой водой медом.) Гороховый кисель едят с мясным бульоном или мясной подливкой.

2. Сладкое блюдо западноевропейской кухни, приготавливаемое на основе сока или отвара ягод и фруктов с добавлением сахара (или меда) и картофельного (или кукурузного) крахмала. Такой кисель используют как десерт, а также как подливку к другим видам десерта. Консистенция сладких киселей может легко варьироваться в зависимости от доли внесенного крахмала. Для западноевропейских кухонь характерны густые (1 стоповая ложка крахмала на 1 стакан воды) либо жидкие кисельки-подливки (1 чайная ложка крахмала на 1 стакан воды), для русской кухни – средней густоты кисели (2 чайные ложки крахмала на 1 стакан воды, причем ягодные кисели – клюквенный, из красной смородины, черничный – едят с молоком). В Прибалтике приготавливают жидкие кисели на основе компотов, вместе с фруктами и ягодами. Такие кисели носят название "фруктовой каши".


Другие определения на букву «К»:
Калория
Калуфер
Кервель
Кишмиш
Клюква
Кляр
Кмин
Коврига
Коврижка
Коврижный стол




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх