Готовим вкусно


Селянка

СЕЛЯНКА — искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искаженного названия связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и появившиеся вместе с изобретением водки как блюдо – противовес (из-за чего они назывались одновременно и солянками и похмелками), стали в XVIII в. рассматриваться среди аристократии как "неприличные", присущие только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Поэтому солянки стали именовать селянками. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение.

Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин – солянки. Он зафиксирован в "Домострое".


Другие определения на букву «С»:
Семга
Семилунэ
Сервировка
Сироп
Скимбя
Скордоля
Сливки
Слойка
Смоква
Снежки




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх