Готовим вкусно


Шаньга

ШАНЬГА — круглый пирожок, хлебец в виде ватрушки или лепешки. Выпекается из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Шаньга не наполняется, а лишь смазывается в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т. п. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке. Шаньги можно также жарить, как пышки.

Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, простоквашей, соленой рыбой, со щами, с чаем. После выпечки их смазывают топленым маслом.

Изделие распространено от Карелии до Оби, однако особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.


Другие определения на букву «Ш»:
Шарбин
Шарлотка
Шароц
Шафран
Шашлык
Шведский стол
Шемая
Шербет
Шербет-суу
Шечаманда




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх