Готовим вкусно


Сузьма

СУЗЬМА — кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное – имеет совершенно иные свойства. Творог перерабатывается только в сыр, то есть по пути дальнейшего обезвоживания и превращения в более твердый пищевой продукт. Сузьму же можно превратить в катык (простым добавлением к ней сыворотки), в айран, еще более жидкую среду (путем прибавления к ней воды). Из сузьмы можно сделать не только сыр, но и масло.

Таким образом, сузьма соединяет в себе свойства творога, сметаны, сливок и кислого молока вместе взятых. Это – поистине гениальное изобретение тюркских народов, обусловленное тысячелетиями кочевой жизни и наблюдениями за продуктами молочного скотоводства.


Другие определения на букву «С»:
Сула
Сулой
Супы
Суровец
Суфле
Сухари
Сыворотка
Сыр
Сырбушка
Сэндвич




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх