Готовим вкусно


Ватрушки

ВАТРУШКИ — национальное мучное сдобное изделие славянской кухни. Ватрушки – круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепешки, наполненные, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом. Название происходит от слова ватра – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков, – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском.

Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они несладкие, к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю. Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное (у сладких). Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед посадкой в духовку ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были румяными после выпечки.

Рецепт ватрушек.


Другие определения на букву «В»:
Вафли
Веджвудова посуда
Веджемайт
Венская кондитерская школа
Вергуны
Веселый стол
Взвары русские
Вилка
Винегрет
Виноградное вино




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх