Готовим вкусно


РецептыКулинарный словарьОпределения на букву В — Венская кондитерская школа

Венская кондитерская школа

ВЕНСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ШКОЛА — направление в кондитерском деле, получившее развитие особенно с 20-х годов XIX в. и распространившееся затем во всей Европе, особенно в Германии, Польше, Прибалтике и в России.

Для венской кондитерской школы было характерно применение легкого сдобного дрожжевого теста – слоеного крупным, "пушистым" слоем, а не тонким, хрустящим и суховатым, как во французской кондитерской школе. Другой отличительной чертой венского кондитерского мастерства было широкое использование молока и сливочного масла в тесте и взбитых сливок, масла – для приготовления кремов. Сочетание легких, воздушных кремов из сливок с пушистым тестом и черный кофе также со взбитыми сливками к этим изделиям принесли известность венским кондитерам.

Венская кондитерская школа впервые заявила о себе в 1815 г. во время крупнейшего дипломатического события того времени – Венского конгресса, явившегося заключительным аккордом в разгроме наполеоновской Франции. Политическое унижение Франции было довершено своего рода кулинарной победой венских кондитеров, впервые рискнувших предложить сонму монархов и дипломатов всей Европы свой вариант кондитерской школы. Успех был полным и длительным – на целое столетие, вплоть до первой мировой войны, венское кондитерское направление стало доминирующим в странах Центральной и Восточной Европы. Отказ от бисквитов, окрашенных кремов, помпезных многоэтажных тортов был воспринят буржуазным потребителем как своеобразная демократизация кондитерских вкусов, как вызов французской вычурности и аристократизму, дороговизне кондитерских изделий.

Венские кондитерские изделия менее вредны для здоровья, чем эти же изделия других направлений, где в большом количестве используются яйца, жиры и сахар (слоеное, песочное, бисквитное, масляное тесто).

Для изготовления их требуется больше времени и искусства, но в то же время они более дешевые.


Другие определения на букву «В»:
Вергуны
Веселый стол
Взвары русские
Вилка
Винегрет
Виноградное вино
Виши
Вкус
Вкусня
Владимирка




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх