Готовим вкусно


Засолка

ЗАСОЛКА — процесс консервирования мяса, рыбы, овощей, грибов, иногда фруктов и ягод. Соль для этого берется крупная, кристаллическая (прозрачная), то есть каменная, в крайнем случае – выварочная. Нельзя использовать йодированную, пудрообразную, мелкую. Важно и правильно выбирать посуду. Самая лучшая – деревянная (дубовая, березовая, липовая), хуже – еловая. Можно использовать керамическую, эмалированную, стеклянную посуду для засолки небольших количеств грибов, овощей, фруктов, но ни в коем случае рыбы. Нельзя пользоваться металлической посудой. Нужно следить, чтобы продукт просаливался постепенно и равномерно, а для этого его нужно закладывать ровными слоями, класть соль в промежутках между ними, стараться не доливать ни воды, ни рассола, не убирать слишком много излишнего рассола. Продукт должен быть равномерно погружен в рассол (или тузлук – рыбный рассол). Для каждого продукта существуют определенные нормы соли и их необходимо строго соблюдать.

Состав рассола (на 10 кг овощей)

Название овощей

Соль, г

Вода, л

Огурцы

300–400

5

Помидоры

400–500

8

Зеленые помидоры

250

5

Баклажаны

250–400

5

Арбузы

400–500

5

Перец фаршированный с морковью

700

5

(включая морковь – 4 кг)

Морковь

200–300

5

Капуста

200–250

5

(включая морковь – 500 г)

Капуста кочанами

320

8

Свекла

300

10


Другие определения на букву «З»:
Застыль
Затор
Заурея
Защипка
Заяц фальшивый
Збожие
Званый обед
Зельтерская вода
Земляника
Зернушка




Купите хорошие семена для хорошего урожая

blog comments powered by Disqus


^ Вверх