093
СЛОЙКА — профессиональное кондитерское наименование слоеного теста. В кондитерских рецептах при описании его приготовления указывается число оборотов (см.
0113
СЛИВКИ — верхняя, самая жирная часть цельного молока. Прежде снималась с парного молока, простоявшего ночь на погребе, ныне отгоняется механически при
0101
СКОРДОЛЯ — молдавская и румынская приправа из толченых орехов, сухарей белого хлеба, подсолнечного масла, чеснока и сока лимона, разбавленных слегка мясным бульоном.
0119
СКИМБЯ — Чорба, румынское и молдавское блюдо с рубцами.
0113
СИРОП — сахар, разведенный в воде и вскипяченный. Сиропы могут иметь разную густоту (определяется всегда особым сахарным термометром). В быту сиропами
0108
СЕРВИРОВКА — термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой. 1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (куверты), согласно
0105
СЕМИЛУНЭ — молдавское национальное печенье из своеобразного песочного теста.
0107
СЕМГА — лучший вид русской лососевой рыбы, вылов и засолка которой производится на севере России – в Мурманской, Архангельской областях, Республике Коми.
089
СЕЛЯНКА — искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искаженного названия связано с тем
0108
СЕЛЬДЬ — рыба, известная большей частью в кулинарно готовом виде – в соленом и копченом (реже). Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя
0120
СЕЛЬДЕРЕЙ — пряное огородное растение, используемое в мясных и овощных блюдах. Существует клубневой (яблочный) сельдерей и зеленной, имеющий стебель и пышную листву.
0103
СЕДЛО — поварское наименование пояснично-почечной части баранины или лесной дичи – оленя, серны, горных козлов. Седло приготавливается целым неделимым
0126
СВИНИНА — мясной продукт, из которого готовят блюда холодного стола, – колбасы, сосиски, ветчину, буженину, копченое и соленое сало, корейку, студни, а также горячие.
0101
СВЕКОЛЬНИК — бытовое и общепитовское название белорусских холодников в русских областях Центральной и Восточной России. Рецепты приготовления свекольника
0107
СБИТЕНЬ — горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном
Exit mobile version