0111
ОКРОШКА — русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкая часть окрошки – квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его – обычный.
0100
ОГУРЦЫ — находят применение в основном в свежем виде, в окрошках, салатах (закусочных) и салатах ко вторым мясным блюдам. Подавать свежие огурцы к рыбным
0102
ОВСЯНЫЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ — овес, крупу и муку многие европейские народы применяли в пишу на довольно ранних стадиях их исторического развития.
0101
ОВДУХ — блюдо азербайджанской кухни, кисломолочный летний суп с зеленью. Приготавливается из катыка. Иногда добавля ется мелкокрошеное мясо (телятина), крутые яйца.
0101
ОБОРОТ. 1. Доска на особом столике или сам столик, на котором приготавливают торты или пирожные, раскатывают кондитерское тесто. 2. Выражение "
090
ОБОНЯНИЕ — важный фактор кулинарной квалификации как профессиональных, так и домашних поваров и кондитеров. Утрата или ослабление обоняния служит не только
094
ОБЛАТКИ — тонкие, наподобие плотной бумаги пластинки (кружки) из вафельного теста промышленного производства. Используются как полуфабрикат для приготовления
0114
ОБЛАКО (облачко, облачко розовое) — горячее десертное блюдо петербургской кухни второй половины XIX в., скомпонованное на основе соединения способов приготовления
092
ОБЕРТУХ — кулинарное изделие, характерное для петербургской кухни 2-й половины XIX в. Кондитерский вариант русско-польского блинчатого пирога с искусственно
096
НЯКТА — русское народное название спелых, перезревших и чуть подвялившихся прямо на ветке ягод, в которых сок естественно сгущается и делает их сладкими
0103
НЬОВКИ — заварная мука или заварной белый хлеб, заваренные вторично с яйцом (преимущественно только с яичным желтком) и сваренные в виде клецек.
0105
НУЭ (франц. nouet – мешочек с пряностями) — термином пользуются в европейских кухнях, когда надо обозначить операцию, где требуется слегка ароматизировать
0101
НУТ — вид гороха, растущего в Закавказье и Средней Азии и применяемого в национальных кухнях народов этих регионов. Нут употребляют в супах с бараниной.
0116
НУРМА — угольный жар. Означает также медленный нагрев на тлеющих углях и место, куда загребают жар в русской печи. "Поставь щи коль нурмы".
0105
НУГА — название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо – вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу.
Exit mobile version