097
"НОРВЕЖСКИЙ СУП" — название напитка, который вовсе не является супом, а просто жидким согревающим блюдом. В Норвегии, с ее морским сырым ветром
0114
НОКИ (нокли, нокерль) — название клецек, употреблявшееся в основном в австрийской и немецкой кухнях, принятое так называемой петербургской кухней середины
0107
НОЖ — древнейший предмет столового прибора и наиболее древний инструмент человека, появившийся не менее чем за 50 тысяч лет до нашей эры.
0113
НОВОТ — виноградный сахар в форме крупных кристаллов – прозрачных или полупрозрачных. Является национальным лакомством народов Среднего Востока, в том
0139
НИШАЛЛО —  кондитерское изделие таджикской (а также афганской и иранской) кухни. Представляет собой полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению.
0103
НИОЛО — корсиканский слегка подсоленный сыр, напоминающий брынзу. Изготавливается из смеси козьего и овечьего молока. Вызревает 3 месяца.
0104
НИГЕЛЛА — семена растения (цветка), называемого обычно чернушкой, ввиду их полного сходства с маком (по внешнему виду). Обладают земляничным запахом и
0127
НЕТТО (итал. netto – чистый) — в кулинарной ресторанной практике и во всех заведениях общественного питания за нетто принято считать вес продукта после
0126
НЕРОЛИ (не склоняется) — померанцевая эссенция, употребляемая в кондитерском деле для отдушки печенья, тортов. Используется в основном в западноевропейской
0101
НЕЛЬМА — рыба семейства сиговых, одна из разновидностей белорыбицы, обитающая только в нашей стране, — в Северной Двине, реках Архангельской области, в
092
НЕКТАРИНЫ — плоды, помесь абрикоса и персика. Широко используются для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении.
094
НЕКТАР — мифический напиток богов древнегреческого Олимпа. В переносном смысле – нечто особо вкусное, ароматное, приятное и утоляющее жажду.
0105
НЕДОСОЛ — недостаток соли в пищевом изделии или блюде, воспринимаемый как явное ухудшение его качества. Недосол большинства блюд (супов, салатов, каш и т.
0106
НЕАПОЛИТАНСКИЙ ТОРТ — особый вид торта, отличающийся простотой и быстротой приготовления. Неаполитанский торт является так называемым «
0112
НАЧИНКА — специально приготовленная смесь продуктов для наполнения пирогов, пирожков, самсы и т, п. Начинки являются смесями разных продуктов, но называются
Exit mobile version