0130
ЯМС — клубневое растение оранжевого цвета, напоминающее батат – сладкий картофель (но водянистее его). Широко используется в кухнях народов Китая и Юго-Восточной
0122
ЯКИ-ТОРИ — японское блюдо, молодые цыплята на вертеле. Стандартное блюдо японских ресторанов, особенно за границами страны.
0148
ЯЙЦА — пищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, уток и гусей, индюшек, перепелок. Утиные и гусиные яйца применяются редко, причем только с клеймом
0134
ЯЗЫК — мясистый (бескостный) орган. Субпродукт. Широко используется в кулинарии. Может быть самостоятельным блюдом (отварной) или холодной закуской (подкопченный
0136
ЯДРИЦА — крупа из зерен, с которых при обработке снята лишь внешняя оболочка – лузга. Обычно в быту ядрицей называют только крупу из зерен гречихи, в отличие от.
0141
ЯГОДЫ — небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Используются в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады)
0133
ЯБЛОКИ — плоды яблони, в кулинарном отношении универсальный продукт, сочетающийся практически со всеми видами блюд. Яблоки можно использовать вареными
0143
ЮШНИК — суп из гусиной или свиной крови со свекольным рассолом и солеными огурцами.
0116
ЮШКА — южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими-нибудь наполнителями (клецками).
0132
ЮХА — древнерусское название всякого навара (отвара) из животного пищевого сырья (рыбы, птицы, мяса). От этого первоначального значения произошли производные – уха и юшка.
0151
ЮРИ — съедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа для рыбных и мясных блюд.
0107
ЮКОЛА — дальневосточное название сухой вяленой рыбы, иногда немного заквашенной в ямах.
0136
ЮГАТЕРТ — армянское слоеное тесто на соде, полузаварное (горячее молоко, яйца, масло), обычно многократно раскатываемое (до 6–8 раз), переслоенное и заливаемое
0154
ЮАСА — башкирское блюдо. Приготавливается из пресного теста с большим содержанием яиц (на 0,5 кг муки — 6 яиц). Его раскатывают в жгутики толщиной
0129
ЭЧПОЧМАК — татарские печеные пирожки из дрожжевого или в редких случаях из пресного теста, с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.
Exit mobile version