Чуду

ЧУДУ — национальное блюдо народов Дагестана (кумыков, даргинцев, татов) – своего рода пирог, приготавливаемый на сковороде из пресного теста с начинкой – мясной, творожной, овощной. Чуду делают как закрытыми, так и полузакрытыми, наподобие больших ватрушек – обычно размером со среднюю тарелку, и с очень тонкой оболочкой из теста, но обильной начинкой.
Мясная начинка делается из фарша баранины или из требухи, обильно сдабривается луком и перцем, иногда уксусом, томатной пастой. Овощная начинка бывает разнообразнее – дикий лук, тыква с разными пряными добавками. Делают чуду также с творогом и яйцами или с рисом и творогом. Праздничные чуду приготавливают из курятины с орехами или из мяса с картофелем, луком и черным перцем.
Тесто раскатывают как можно тоньше, и, тем не менее, подовая корка чуду остается немного непропеченной, что, так сказать, входит в норму при выпечке его в духовке. Состав чуду предусматривает изготовление его на поду печи или на горячей золе, поэтому при старой технологии нижняя корка, наоборот, пропекалась и становилась плотной и ломкой.
После выпечки чуду смазывают маслом или густой сметаной (творожные и овощные).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий