Кервель

Травянистое растение, развивающееся и отмирающее в течение одного года, принадлежит к семейству зонтичных. Синонимы: журница, купырь, снедок. Предпочитает южные территории с удобренными, сухими землями, открытыми солнцу. Его свойством быстро созревать и перерастать можно воспользоваться, высевая кервель несколько раз в течение одного лета.

Как пряность, используют исключительно свежую молодую, еще нежную, зелень кервеля. Ее мелко шинкуют и добавляют в салаты, соусы, в супы в составе других пряностей, в омлеты, во вторые блюда к рыбе и мясу. Так как нагревание уничтожает аромат кервеля, его закладывают в блюда за минуту до полной его готовности или уже после приготовления. По этой же причине почти не заготавливают сушеный кервель, а заготовленный стараются использовать быстрее, так как долгому хранению он не подлежит.

Испанский кервель, разновидность кервеля обыкновенного, распространен на юге Европы, а в диком виде – в западной ее части. Называется в народе по-разному: дикая петрушка, пряный бутень, многолетний кервель, ладан, душистый бутень.

Внешне выглядит как большой куст, который весной обильно покрывается листьями. Чтобы кервель вегетировал много раз, нужно периодически срезать его ствол.

В отличие от кервеля обыкновенного испанский имеет более сильный вкус, слегка сладковатый. Применяется он в тех же случаях, что и кервель, но в основном для сдабривания овощных блюд (из картофеля, моркови, капусты, репы, брюквы).

Внимание! Кервель часто путают с репным кервелем, у которого используют корнеплод, не имеющий аромата и вкуса, характерных для зелени кервеля.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий