Ласточкино гнездо

«ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО» — продукт (а точнее, полуфабрикат), принадлежащий к «таинственным», «загадочным», «экзотическим» изделиям китайской кухни. О нем существует масса противоречивых сведений. О его составе обычно не сообщается ничего определенного. Даже в кулинарных книгах «ласточкиным гнездом» порой называют блюдо, в то время как это – вид продукта, который может входить составной частью в разные кушанья, служить добавкой к ним. Что же представляет собой «ласточкино гнездо» на самом деле? На голых скалах некоторых островов Южно-Китайского моря, где нет ни травинки, ни глины, ни песка, один из видов ласточек – саланганы – использует в качестве «строительного материала» для своих жилищ молодь тонких длинных, как проволока, морских рыб типа сайры, у которых нет еще костей, а также гирлянды морских икринок на морской капусте и других съедобных водорослях, скрепленные птичьей слюной, они высушиваются до состояния камня под палящим солнцем и морским ветром. Этот полезный рыбно — растительный продукт без костей, очищенный со всех сторон, и представляет собой полуфабрикат, не портящийся годами. Куски «ласточкина гнезда», залитые кипятком и выдержанные 5 часов (воду меняют), способны увеличиваться в объеме в 8–12 раз (в зависимости от процентного соотношения рыбы и водорослей). Его добавляют в куриный бульон, в котлеты (фрикадели) из куриного мяса. Внешний вид «ласточкина гнезда» напоминает половину пиалы диаметром 6 см. Цвет – беловато-желтоватый, полупрозрачный (высший сорт), серый, красновато-серый и черный.
«Ласточкино гнездо» считается высшим по стоимости пищевым продуктом: фунт его ценится в 500 гонконгских долларов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий