Нарост

НАРОСТ — самая лучшая часть крупной красной (осетровой и лососевой) рыбы, расположенная между анальным отверстием и до подхвостового плавника (не включая его). В поварском деле термин встречается с XVII по XIX в.: например, "взять нарост севрюжий", "приготовить три белужих нароста"; при подаче на стол, сервировке также указывалось – буфетчику – "подать нарост осетровый под хреном, звеньями". Нарост состоял из 4 звеньев; звено – ломоть в толщину позвонка, то есть порционный кусок красной рыбы. Иногда звено разрезали на 3–4 тонких кусочка – "листиками". Таким образом, нарост состоял из 4 звеньев (постоянно) и из 12–16 "листиков" в зависимости от величины отдельной рыбы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий