Окрошка

ОКРОШКА — русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкая часть окрошки – квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его – обычный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов, зеленого лука и холодной вареной картошки), крутых яиц, иногда мелких кусочков мяса (обычно обрезков с костей, тщательно измельченных) и из заправки, в которую входят сметана, горчица, хрен, пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, чеснок-перо), соль.
Блюдо считается хорошо приготовленным, если ни один из его компонентов не выделяется, а все они вместе дают один характерный окрошечный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.
Рецепты приготовления окрошки

Окрошка «Городская»
1 л хлебного кваса, 300 г вареной колбасы, 5 больших картофелин, 3 свежих огурца, 10 редисок, соль, зелень, майонез.

Окрошка «Горчичная»
1,2 л хлебного кваса, 1 столовая ложка очень горькой горчицы, 1 столовая ложка сахара, хрен по вкусу, 300 г редиса, 2 свежих огурца, 2 вареных моркови, 200 г зеленого лука, 1 пучок петрушки, 4 столовые ложки растительного масла, соль, тмин.

Окрошка «Зеленые щи»
200 г щавеля, 200 г шпината, 2 картофелины, 50 г зеленого лука, 1 свежий огурец, 0,5 л кваса «кислые щи», 100 г сметаны, перец, соль.

Окрошка со свеклой
450 г свеклы, 1,5 л хлебного кваса, 150 г сметаны, 4 яйца, 200 г соленых огурцов, 40 г листьев салата, 50 г зеленого лука, зелень петрушки, лимонная кислота, сахар.

Окрошка мясная «Богатая»
1 л хлебного кваса, 200 г вареной говядины, 150 г вареной телятины, 150 г ветчины, 200 г маринованных грибов, по 2 свежих и соленых огурца, 2 яйца, зелень, сметана, соль, перец.

Окрошка «Из печки»
3 л кваса, 6 свеклы, 3 моркови, 3 свежих огурца, 2 картофелины, 2 яйца, 2 столовые ложки горчицы, 4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки и укропа.
 
 
Все рецепты приготовления окрошки смотрите в разделе «Блюда из кваса»

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий