Пампушки

ПАМПУШКИ — небольшие круглые пышки из дрожжевого теста. Чаше всего их не жарят, а выпекают. Название получили от французского слова pompon, то есть шарик, однако сами пампушки как изделие неизвестны во французской кухне. Другое название бытовавшее в русских поваренных книгах XIX в., – пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно: либо от французского – pesard – вздыбленный, либо от итальянского perra – кусок. Пампушки – пезы – пример того, как местному, в данном случае украинскому, кулинарному изделию дали иностранные названия.
Пампушки, или пезы, стали известны в России как изделие одесской кухни, распространившееся отчасти во второй половине XIX в. и в кухне городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус "народного".
Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на "булочки" величиной с грецкий орех или небольшое яблоко, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться, затем варят на пару в формочках около 20–30 минут, подрумянивают в духовке. Подают к борщу горячими с чесноком или с подливкой из жареного лука.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий