Пряники

ПРЯНИКИ — кондитерские изделия, главными составными частями которых являются мука и мед (патока, сахар). Пряники – национальное лакомство многих европейских народов – русских, литовцев, эстонцев, немцев, поляков, шотландцев. Вначале пряники делали только из муки и меда с прибавлением в некоторых случаях к тесту яиц, а с появлением заквасок, виннокаменной соли, соды и пекарских порошков количество компонентов увеличилось.
Расцвет производства пряников приходится на средневековье (XIV – XVII вв.). В отдельных странах ими занимались цеха, обосновавшиеся, как правило, в определенных городах. И не случайно эти кондитерские изделия, изготовленные в разных местах, существенно отличались друг от друга. Так, в Западной Европе самыми известными были немецкие нюрнбергские пряники, в Польше – торуньские, в Великобритании – шотландские овсяные (см. паркин), в России – тульские (жатые, с вареньем), вяземские (на крах мальной патоке, мелкие, с вареньем) , архангельские, кемские (фигурные, покрытые сахарной цветной глазурью), городецкие или битые пряники, московские (мелкие, с медом и черной патокой), в Литве – медуолис, на ржаном тесте и др.
В пряники обязательно закладывается смесь пряностей из черного перца, кардамона, гвоздики, корицы, бадьяна, имбиря, лимонной или апельсиновой цедры, отчего они и получили свое название. Меняется лишь соотношение компонентов между собой. Так, в нюрнбергские пряники идет много цедры, особенно померанцевой (см. померанцы), в прибалтийские – больше перца, в польские – кардамона и гвоздики, в русские – имбиря, корицы и бадьяна. Они и создают специфический национальный вкус пряников, не меняя в то же время характерный для всех них.
Приводим рецепты трех главных видов европейских пряников: русских, польских, немецких:

Пряники медовые битые, русские
Торуньские пряники, «катажинки»
Нюрнбергские пряники – «Элизен-лебкухен»

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий