Щавель

ЩАВЕЛЬ — дикорастущее и огородное растение. Используется в супах и в качестве овощного гарнира. Классическое русское блюдо из шавеля – зеленые щи. Щавель придает щам характерную кислоту, но при нагревании теряет яркий зеленый цвет, жухнет. Чтобы сделать блюдо более питательным и красивым, можно добавлять в щавелевый суп шпинат и молодую крапиву, которые сохраняют ярко-зеленый цвет при нагревании, и даже при кипячении. Кроме того, их нейтральный, нежный вкус хорошо сочетается со щавелевой кислотой, выгодно оттеняет ее. По этой же причине в супы кладут крутые яйца. Щавель – обязательный компонент ботвиньи.
Пюре из щавеля – хорошее дополнение к картофельному или брюквенному (морковному) как в полусыром (бланшированном), так и отварном виде. Щавель можно заготавливать домашним способом. Для этого хорошо промытые листья щавеля, освобожденные от ножек, бланшируют, а затем протирают через сито в горячем виде (пока они не остыли). Протертую массу подогревают в эмалированной посуде до 75°С. Затем пюре разливают в банки и стерилизуют в течение часа. Можно делать и смешанное шпинатно-щавелевое пюре-консервы.
Со щавелем делают пироги (начинка – сырая, но заправленная топленым маслом, сахаром и посоленная). Расстойка таких пирогов – 40 минут до посадки в печь.
Рецепты блюд из щавеля:

Щи зеленые
Щи из крапивы со щавелем
Рассольник московский с почками

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий