Сода

СОДА — вещество, применяемое самостоятельно и в комбинации с другими аналогичными веществами (см. пекарский порошок) для искусственного подъема и разрыхления теста, преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожных. Получена впервые в 1793 г. Лебланком, но пищевая, очищенная сода была изготовлена в 1861 г. Сольвэ, и лишь в последнюю четверть XIX в. началось ее использование в кондитерском деле – вначале во Франции и Германии, а затем в России. Применение соды открыло путь к фабричному производству современного печенья – штампованного. Вместе с тем многие старые виды печенья – бисквитное, слоеное, битое, пряничное, вздувное, меренги – исчезли не только из общественного, но и из домашнего обихода.
Сода применяется также для приготовления английских мармеладов, напитков, в мясные фарши для блюд молдавской, румынской и узбекской кухонь. Во все перечисленные изделия и блюда соды добавляется крайне мало – от на кончике ножа до щепотки и четверти чайной ложки. В напитки добавляют соды больше – по половине и полной чайной ложке на литр жидкости.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий