Тавранчук

ТАВРАНЧУК (таранчук, таганчук) — старинное блюдо русской кухни, известное с XV в. С конца прошлого столетия стало выходить из употребления. Тавранчук мог быть и мясным, и рыбным, однако суть не в составе продуктов, а в способе их приготовления. Правильнее это блюдо называть таганчук – то, что приготавливается в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде – миске, в тигле. Тавранчук готовили в горшке в русской печи длительным томлением.
Состав рыбного тавранчука: рыба, немного воды, иногда полстакана молока, лук, петрушка (корень), укроп; мясного – стакан кваса, лук, соленые огурцы и те же пряные травы. Рыбу использовали разную – судака, щуку, окуня, сазана; мясо – большей частью баранью грудинку.
Загерметизированный меланжем и абесом тавранчук ставили в вытопленную печь на несколько часов.
С исчезновением русской печи вначале в городах, а затем и в сельской местности блюдо вышло из обихода, ибо при наплитном приготовлении оно получалось невкусным. Тавранчук надо готовить в духовке газовой плиты. Время выдержки – 45 минут для рыбного и 1,5 часа для мясного.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий